Реализацию проекта «Комфортная городская среда» обсудили за круглым столом

Представители общественных организаций, предпринимательского сообщества, управляющих компаний, органов государственной власти и местного самоуправления, специалисты в области архитектуры и ландшафтного дизайна собрались 10 февраля за круглым столом в пресс-центр РИА «ФедералПресс», чтобы обсудить перспективы реализации на территории Зауралья нового приоритетного проекта «Комфортная городская среда».  В мероприятии принял участие исполняющий обязанности заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Р.А. Ванюков.

Он проинформировал, что в настоящее время первостепенной задачей регионального Правительства является заключение соглашения с Минстроем России о предоставлении в 2017 году федеральной субсидии на благоустройство. Помимо этого решается ряд организационных задач: утвержден состав рабочей группы проекта, формируется межведомственная комиссия при главе региона, ведется разработка нормативной базы.

Перед администрациями муниципальных образований региона поставлена задача разработать муниципальные программы формирования современной городской среды. Сроки для этой работы крайне ограничены. Не позднее 1 апреля 2017 года проекты муниципальных программ должны быть опубликованы для общественного обсуждения, а к 25 мая текущего года муниципальные программы должны быть окончательно утверждены.

Важно подчеркнуть, что уже сейчас инициативные жители многоквартирных домов могут обращаться в муниципалитеты с предложениями по благоустройству дворовых территорий своих домов. Заявки принимаются в «свободной» форме, однако необходимые решения должны быть утверждены общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах и оформлены протоколом. Что касается отбора проектов благоустройства муниципальных территорий общего пользования (общественных пространств), таких как парки, скверы и набережные и другие места отдыха, руководством муниципальных образований должны быть организованы обсуждения жителей по данному вопросу.

Поскольку конкретный механизм работы муниципалитетов в рамках реализации данного проекта находится в стадии разработки, участниками круглого стола высказывались предложения, как сделать реализацию проектов более эффективной. Так, руководитель Общественной палаты г. Кургана В.В. Серков отметил, что при отборе проектов по благоустройству дворов приоритеты стоит отдавать тем, в которых жители и управляющие компании готовы вносить собственный вклад в работу. Кроме того, все собравшиеся сошлись на мнении о том, что программу благоустройства дворов необходимо «увязать» с мероприятиями областных программ развития автомобильных дорог и капитального ремонта многоквартирных домов. Это позволит более эффективно расходовать средства и достигать лучших результатов.

Напомним, что на реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Зауралье в текущем году запланировано выделение 173 млн. рублей из федерального бюджета, и 15 млн. рублей – из областного бюджета. Участие смогут принять только те муниципалитеты, население которых больше 1000 человек. Порядка 2/3 объема данных средств необходимо направить на работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, 1/3 – на реализацию проектов благоустройства муниципальных территорий общего пользования.

Отметим, что по замыслу инициатора проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия» – важнейшим условием его реализации является активное вовлечение граждан как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be3 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1-%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%83 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2

Комментарии закрыты