Качество жилищно-коммунальных услуг – на особом контроле

Исполнение Указа Президента Российской Федерации №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части обеспечения надлежащего качества предоставления коммунальных услуг гражданам в период прохождения отопительного сезона обсудили на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Курганской области А.В. Кистанове 30 января.

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Р.А. Ванюков проинформировал о мерах, предпринимаемых в регионе по улучшению качества коммунальных услуг и привлечению инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.

Прежде всего, он отметил, что в регионе проводится модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в рамках реализации государственной программы Курганской области «Чистая вода». В 2016 году велись работы по расширению и реконструкции канализационных очистных сооружений г. Шадринска. 9,482 млн. рублей профинансировано из областного бюджета, 21,4 млн. – из местного. В 2017 год на проведение работ на объекте, в том числе  мероприятий по монтажу технологического оборудования 120 млн. рублей предусмотрено в областном бюджете, 10 млн. рублей – в бюджете города Шадринска.

Р.А. Ванюков рассказал, что Правительством области используется практика предоставления субсидий муниципальным районам. В частности, в 2016 году за счет средств областного бюджета (1,2 млн. рублей) изготовлено 13 новых автономных источников водоснабжения для обеспечения водой населенных пунктов Курганской области, в г. Катайске и с. Сафакулево пробурено две эксплуатационные скважины на подземные воды. На эти цели из областного бюджета направлено 2,7 млн. рублей.

В текущем году субсидирование данных мероприятий будет продолжено: 2 млн. рублей направят на изготовление автономных источников водоснабжения и 3 млн. – на бурение эксплуатационных скважин.

Особое внимание уделяется вопросу привлечения частных инвестиций в ЖКХ Курганской области. Для этого в настоящее время в регионе завершается работа по регистрации объектов ЖКХ в муниципальную собственность. На сегодняшний день в реестре муниципального имущества состоит 2662 объекта, зарегистрированных – 1996, не зарегистрированных – 666, в том числе бесхозяйных 58 объектов. Перед главами  муниципальных образований Правительством области поставлена задача в срок до 31 декабря 2017 года завершить регистрацию данных объектов.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в декабре 2016 года областным Департаментом строительства проводились мероприятия  по актуализации муниципальными образованиями графиков передачи в концессию объектов ЖКХ. В соответствии с обновленными графиками в 2017 году в концессию планируется передать 411 объектов жилищно-коммунального хозяйства в сфере теплоснабжения,  водоснабжения и водоотведения.

Как подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Губернатора Р.А. Ванюков, все мероприятия, направленные на обеспечение надлежащего качества предоставления коммунальных услуг гражданам, находится на постоянном контроле Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области. В дальнейшем, работа в данном направлении будет продолжена.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Фото предоставлено пресс-службой Администрации г. Шадринска

Комментарии закрыты