Изменилась система оплаты содержания общего имущества жилых домов

С 1 января 2017 года в соответствии с законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 года «О внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменилась структура платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Разъяснению данных изменений было посвящено рабочее совещание в Департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, в котором приняли участие представители управляющих компаний региона, ресурсоснабжающих организаций, муниципальных органов власти и специалисты государственной жилищной инспекции Курганской области.

Уже в первых платежных квитанциях этого года, которые собственники жилых помещений многоквартирных домов получат в начале февраля, они увидят следующие изменения: плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды переместится из раздела “Коммунальные услуги” в раздел “Содержание и текущий ремонт”.

В соответствие с требованиями федерального закона ресурсоснабжающие организации теперь будут выставлять гражданам только счета за индивидуально потребленные коммунальные ресурсы. Счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды получат управляющие компании, которые включат расходы на ОДН в жилищные услуги.

Если жильцы сами управляют своим многоквартирным домом или способ управления не выбран, оплата ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества дома, будет по-прежнему осуществляться собственниками в составе платы за коммунальные услуги.

Для населения важно то, что размер расходов на ОДН в многоквартирных жилых домах будет ограничен нормативами, что позволит жителям не переплачивать за независящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии. Кроме того, собственники будут четко понимать структуру своих расходов, которые состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанной по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

По замыслу Министерства строительства РФ, изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов, а также в проведении энергосберегающих мероприятий, так как в соответствии с законодательной новеллой основной контроль за использованием ресурсов возлагается на управляющие компании.

В самое ближайшее время управляющим компаниям предстоит заключить договора на поставку коммунальных ресурсов  в целях содержания общего имущества многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями, а также с единым расчетным центром для отражения изменений в платежной квитанции.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1

 

Комментарии закрыты