Благодаря федеральной поддержке с 2022 года стартует программа «Мосты и путепроводы»

Сегодня на региональной сети автодорог России насчитывается порядка 64 тысяч искусственных сооружений – мостов, путепроводов и эстакад. Большинство таких объектов было построено в 50-60 х годах прошлого века, они проектировались в расчете на определенную нагрузку. Однако с тех пор интенсивность дорожного движения увеличилась в десятки раз.

В ближайшие три года на реконструкцию аварийных мостов и строительство путепроводов на дорогах регионального и местного значения по всей стране из федерального бюджета направят 287,8 млрд рублей: 200 млрд рублей на приведение в нормативное состояние мостов и еще 87,8 млрд рублей – для строительства путепроводов. Масштабные работы пройдут в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав дорожного нацпроекта.

«Старение конструкций, недостаточное внимание к содержанию сооружений, превышение допустимых нагрузок – основные факторы, влияющие на снижение надежности и долговечности мостов. При этом капитальный ремонт или реконструкция искусственного сооружения требует значительных финансовых средств, которых в бюджетах субъектов недостаточно. Именно поэтому было принято решение о создании отдельной программы по восстановлению таких объектов»,- обозначил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

– Мосты соединяют территории, являются жизненно важной частью транспортной инфраструктуры региона. Если мост находится в аварийном состоянии или уже начинает разрушаться, мы вынуждены ограничить либо закрыть движение по нему, что вызывает существенные потери для экономики и неудобства для населения. В Курганской области на дорогах регионального значения расположено 274 искусственных сооружения, на дорогах местного значения – 173, из них 31 сооружение включено в программу «Мосты и путепроводы» национального проекта «Безопасные качественные дороги», – отметил директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

Первый шаг по улучшению состояния искусственных сооружений уже сделан. В финишной стадии реконструкция путепровода по пр.Машиност-роителей в г.Кургане – капиталоемкий объект реализуется за счет средств федерального бюджета в рамках дорожного нацпроекта. Также в текущем году введен в эксплуатацию после ремонта мост через р.Миасс в с.Белоярском Щучанского района, будет завершен ремонт моста через р.Черная в мкр.Карчевская Роща г.Кургана.

В 2022 году планируется ремонт четырех путепроводов – по ул.Некрасова в г.Кургане и ул.Щеткина в г.Шадринске, мостов – через р.Канаш в г.Шадринске и через р.Кизак на региональной дороге Лебяжье – Мокроусово – Щигры – граница Тюменской области. Общая протяженность искусственных сооружений составляет 349,5 пог.м.

Комментарии закрыты