Набережные и парки, уют и красота

В 2021 году продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет благоустроена общественная территория – «Ландшафтное преобразование социально-значимых пространств и создание спортивно-туристической оси г. Далматово с центром «Березовая роща» в городе Далматово, проект которой также был победителем  Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».На реализацию проекта выделено 50,0 млнруб.

Напомним, что курганский пляж «Бабьи пески» вошёл в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году. Федеральный реестр лучших практик благоустройства территорий – одна из составляющих проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Регионы-участники ежегодно отправляют заявки в Минстрой России, где  проходят строгую экспертизу. Мы очень рады, что специалисты назвали курганский проект лучшим. Но самая главная награда – довольные отзывы горожан, которые вместо запущенной, заросшей камышом береговой линии, получили обустроенную территорию,  оборудованную детской площадкой, декоративными урнами, кабинками для переодевания, деревянным настилом на дорожках, чистым песком и лавочками.

В числе лучших проектов 2019 года  набережная города Шадринска. Здесь появились уютная прогулочная зона со скамейками, освещением, детской площадкой, скейт-парком, ротондой, фонтаном. Установили памятники святым Петру и Февронии и знаменитому шадринскому гусю.

– Отмечу, что сеть набережных станет визитной карточкой городов Курганской области. Многие из них, в том числе и областной центр, расположены вдоль рек. Это географическое преимущество используют теперь архитекторы. В Кургане уже на следующий год общая протяженность набережной будет 7 километров. Здесь все по-новому: от асфальта до скульптур, но главное – набережная соединит знаковые объекты досуга горожан, из центра города можно пройти в центральный парк и на пляж – удобно, красиво, – говорит директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области И.Н. Саблукова.

В этом году у жителей Петухово появится своя уютная набережная, где можно будет прогуляться, поиграть с детьми, заняться спортом. Сейчас здесь идут работы по устройству входной группы, игровых и спортивных площадок, освещению. Прогулочная дорожка размещена прямо над водой.

Районный центр  Шатрово станет ещё одним населённым пунктом региона, где появится набережная с прогулочной зоной и малыми архитектурными формами. Работы по ее строительству на берегу реки Мостовка начали в 2021 году.

Строительство новой набережной в Катайске началось в 2020 году, а уже в этом она станет любимым местом отдыха горожан, центром притяжения для молодежи и территорией для проведения массовых мероприятий. Здесь предусмотрены пешеходная зона, обзорная площадка, тренажеры, зона для выгула и дрессировки собак.

Всего же в  2021 году в рамках реализации мероприятий государственной программы Курганской области «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 56 общественных территорий и 30 дворовых территорий.

Общий объем бюджетного финансирования, предусмотренный на эти цели, составляет 243,2 млн. рублей.

А в августе  в Курганскую область пришли приятные известия – два проекта стали победителями Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году, который проводит Минстрой РФ. Это значит, что два проекта получат финансирование из федерального бюджета. Уже в 2022 году начнётся строительство – новые общественные территории появятся в городах Шадринск и Куртамыш.

Проект в Шадринске – это рекреационно-ландшафтный парк в центральной исторической части города. Изначально эта территория – классический пейзажный парк, он был заложен в 1882 году купцом Кельдюшевым. Когда-то это был уютный зелёный сад, но в своё время в парке хаотично разместили аттракционы и другие объекты. Городской сад не благоустраивался комплексно последние 50 лет, основания покрытий разрушены, зелёный каркас территории в большей степени утрачен, территория утратила историческую аутентичность и заложенную исторически концепцию.

Городской сад обладает уникальной экосистемой – пруд, водный канал и даже представители фауны – ондатры, не покидают парк.Общий объем выделяемых из федерального бюджета финансовых средств на реализацию проекта составит 80,0 млн. рублей.

В Куртамыше финансирование получит парк «Пчёлкина горка». Он также расположен в центре города, рядом с главной площадью, и является продолжением центральной аллеи. Название не случайно: у этой территории интересный рельеф – она расположена на склоне. Архитекторы вписали в проект террасный амфитеатр. Также предполагается, что парк будет местом активного отдыха горожан – летом здесь планируется проводить скачки, а зимой – устраивать лыжные и сноубордические спуски.  Общий объем выделяемых из федерального бюджета финансовых средств на реализацию проекта составит 50,0 млн. рублей.

Оба проекта были вынесены на общественные слушания прежде, чем их отправили на всероссийский конкурс. Жители высказывали свои предложения и замечания.

Комментарии закрыты