Объявлены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – среди них два парка Курганской области

Завершился Пятый Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году, который проводит Минстрой РФ. На рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ. По итогам федеральная комиссия конкурса отобрала и утвердила 160 финалистов-победителей из 65 субъектов. Среди них две общественные территории: Курганской области Шадринский городской сад им. М.Ф. Кельдюшева в центре Шадринска и парк «Пчёлкина горка» в Куртамыше. Оба эти проекта получат финансирование из федерального бюджета и строительство начнётся уже в 2022.

Шадринский парк находится в центре исторической части города и изначально был классическим пейзажным парком. После он был хаотично застроен аттракционами и другими объектами. Затем комплексно парк не благоустраивался более пятидесяти лет. Проект же планирует вернуть исторический облик парка, но аттракционы при этом останутся. Территория парка будет зонирована, появятся места для амфитеатра .В тёплое время года здесь хотят открывать летний кинотеатр, танцплощадки. Зимой — заливать каток и ставить ёлку.

Парк «Пчёлкина горка» в Куртамыше также расположен в центре города.  Архитекторы вписали в проект террасный амфитеатр. Также предполагается, что парк будет местом активного отдыха горожан – летом здесь планируется проводить скачки, а зимой – устраивать лыжные и сноубордические спуски.

Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Вторым немаловажным фактором было мнение жителей городов – прежде чем заявки были отправлены на конкурс, проекты вынесли на общественное обсуждение.

«В этом году Курганская область подала 6 заявок на конкурс Минстроя РФ. Если честно, мы верили в победу, потому что качество проработки дизайн-проектов было достаточно высоким, гораздо выше, чем в предыдущие годы. Федеральное финансирование позволит нам преобразить городские пространства в короткие сроки. Конечно, это подарок жителям Куртамыша и Шадринска», – говорит директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

Комментарии закрыты