В Кургане прошел Круглый стол по вопросам безопасности дорожного движения

В Курганской области с 2019 года реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», в рамках которого предусмотрены мероприятия, направленные не только на приведение в нормативное состояние дорог, но и включающие в себя широкий комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения. Для этого в его состав включены федеральные проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». Какие положительные результаты достигнуты и какие проблемы существуют, выяснили участники профильных органов власти и ведомств Курганской области в ходе заседания круглого стола по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось 22 июля в Департаменте образования и науки Курганской области. Встреча такого формата прошла с участием Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, Департамента здравоохранения Курганской области, Уполномоченного по правам ребенка в Курганской области, УГИБДД УМВД России по Курганской области, Администрации города Кургана, ФКУ УПРДОР «Южный Урал», общественных организаций.

Сергей Цуканов, открывая заседание, отметил необходимость таких встреч:

– Все мы с вами, каждый в рамках своих полномочий, обеспечиваем безопасность на дорогах в нашем регионе, и мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону, но вопросов, требующих решения, достаточно. В Курганской области ведется масштабная дорожная кампания, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» основные региональные магистрали и улицы города Кургана приводятся в порядок, параллельно идет обустройство этих дорог и прилегающих территорий. При этом складывается тенденция, что чем лучше дорога, тем больше скорость движущегося по ней транспортного потока и количество случаев нарушения ПДД, со всеми вытекающими травмоопасными последствиями.

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Александр Корюкин обратил внимание на снижение аварийности на дорогах на 13,2 % по итогам шести месяцев текущего года. Положительный пример комплексного подхода в рамках нацпроекта, по его мнению, – проспект Маршала Голикова в городе Кургане, на котором благодаря переводу нерегулируемых пешеходных переходов в регулируемые в ходе выполненного в 2019 году дорожного ремонта удалось исключить аварии с участием пешеходов.

На федеральных дорогах в текущем году будут проведены работы по устранению мест аварийности на двух перекрестках – у села Чумляк Щучанского района и у кафе «Охотник» в черте города Кургана. Заказчиком работ является ФКУ УПРДОР «Южный Урал».

Анализ качества оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП,  ежемесячно проводимый Департаментом здравоохранения Курганской области, показывает сокращение времени приезда бригады скорой помощи на место ДТП, а также снижение тяжести травм пострадавших благодаря правильной маршрутизации в медицинские учреждения.

Департамент образования и науки Курганской области проводит большую работу по пропаганде безопасности дорожного движения в течение всего учебного года, в том числе на каникулах. Для этого привлекаются ресурсы Центра развития современных компетенций, родительские патрули, госавтоинспекторы.

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина обратила внимание на новый вызов для всех участников дорожного движения – средства индивидуальной мобильности, пользователи которых зачастую не соблюдают правила дорожного движения. Особое внимание также необходимо уделить использованию средств для перевозки детей в транспорте. Данная категория пассажиров самая уязвимая. Рейды у образовательных учреждений показывают многочисленные нарушения со стороны родителей.

Общероссийский народный фронт ежегодно в августе – сентябре проводит акцию «Дорога в школу», выявляя пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений, не соответствующие требованиям безопасности. По словам сопредседателя ОНФ в Курганской области Ольги Васильевны Баланчук все замечания своевременно устраняются, а работа в этом направлении продолжается и в течение учебного года. По ее мнению мероприятий в стенах образовательных учреждений недостаточно, родители личным примером должны показать, как правильно вести себя в дорожной среде.

Участники круглого стола, подводя итог встречи, наметили общие планы по обеспечению безопасности дорожного движения – это и контроль ликвидации мест концентрации ДТП, и совместные акции  по пропаганде соблюдения правил дорожного движения, и выработка предложений по новым мероприятиям в рамках дорожного нацпроекта, основная цель которого – комфортная безопасная среда для жизни.

 

 

Комментарии закрыты