Разговор в прямом эфире»: представитель Департамента строительства рассказал об итогах полугодия и дальнейших планах на 2021 год

Начальник Управления государственной экспертизы Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Сергей Цуканов рассказал радиослушателям «Радио России» о качестве жизни в Курганской области и что делается для его повышения, как реализуется программа по переселению людей из ветхих домов и сколько уже на сегодняшний день переселено человек; где проходят ремонтные работы дорог у нас в регионе; затронули тему благоустройства дворов и общественных территорий, а также об итогах рейтингового онлайн-голосования по выбору общественных территорий на 2022 год.

Напомним, что в текущем году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с  АНО «Диалог Регионы» проработали и запустили общероссийскую платформу по голосованию за объекты благоустройства. Голосование проходило с 26 апреля по 30 мая 2021 года.

По итогу голосования на сайте 45.gorodsreda.ru  был собран перечень территорий к благоустройству городов Кургана (5 общественных территорий) и Шадринска (1 общественная территория).

Жители региона не проигнорировали инициативу и показали активность. За период голосования в Курганской области приняли участие более 49 тысяч человек.

Сергей Николаевич также рассказал и о планах благоустройства в 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».  Всего планируется до конца года благоустроить 55 общественных и 30 дворовых территорий в Кургане, Шадринске и 18 районах.

Масштабные работы проведут в Кургане. В том числе благоустроят набережную в микрорайоне Западный и территорию, прилегающую к пляжу Бабьи пески. Преобразятся пешеходная зона в районе ул. Галкинской, сквер около памятника Александру Матросову, один сквер в п. Восточном и зона отдыха на бульваре Солнечный. Также планируется привести в порядок 21 двор многоквартирных домов.

9 дворов благоустроят в рабочем поселке Варгаши. В Звериноголовском районе благоустроят муниципальный рынок, в городах Петухово и Катайске завершат набережные им. Павла Юдина и «Семь ключей».

Еще одной важной темой стал ремонт дорог в регионе. В 2021 году в программу мероприятий дорожного нацпроекта в Курганской области вошли 26 объектов общей протяженностью более 350 км. Это ремонт региональных дорог в объеме 296 км, дорог агломерации – 54 км (г.Курган и региональные дороги на территории Кетовского района).

«При этом дорожники используют новые технологии и материалы, чтобы новое асфальтовое покрытие прослужило дольше», – отмечает Сергей Николаевич.

Также до конца текущего года планируется провести капитальный ремонт фасадов 18 многоквартирных домов, расположенных  вдоль магистральных улиц города Кургана. Капремонт будет осуществляться в рамках реализации государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства».

Представитель Департамента строительства подробно рассказал радиослушателям про обеспеченность и качество питьевого водоснабжения Курганской области. Водопроводное хозяйство Курганской области – это более двух с половиной тысяч километров водопроводных сетей, полтысячи насосных станций первого и второго подъемов, почти четыре тысячи уличных водоразборных колонок.

Ведется серьезная работа по модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.

В 2019-2020 годах благодаря данной программе построили новую систему водоснабжения в селе Половинное протяженностью 56,3 км с системой водоподготовки, мощностью 358 куб.м/сут., в городе Шадринске – завершено строительство 1 этапа резервуаров запаса питьевой воды объемом 4800 куб.м., с насосной станцией, производительностью 557 куб.м./ч.

В 2021 году городе Шадринске в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершится реализация 2 и 3 этапов строительства объекта. Ведется строительство здания водоподготовки очистки воды, завершается монтаж системы водоотведения с присоединением в существующую канализационную городскую сеть.

Дополнительно в 2021 году будут обустроены блочно-модульные комплексы водоочистки в Лебяжьевском и Шатровском округах. В настоящее время проектная документация прошла государственную экспертизу, проводятся аукционы по выбору подрядных организаций на выполнение работ.

До конца 2021 года доля населения Курганской области, обеспеченного качественного питьевой водой, из систем централизованного водоснабжения составит 63,5% (целевой показатель 2020 года – 62,4%).

Была озвучена и тема переселения граждан из аварийного жилищного фонда Курганской области на 2019 – 2025 годы. Так, до декабря 2021 года необходимо расселить 830  человек из 14 960 кв. м. аварийного жилищного фонда.

Сергей Цуканов упомянул и о важном событии, которое произошло 21 июня 2021 года – на заседании правления ЖКХ одобрена заявка Курганской области на получение сверхлимитной финансовой поддержки в размере более 1 млрд. рублей. Это позволит сократить сроки переселения с 2025 года до конца 2023 года и переселить граждан в количестве 2380 человек из аварийной площади 36 380 кв.м. до 31.12.2023 года.

В Курганской области активно реализовывается программа газификации Курганской области 2021-2025 годы. Благодаря программе газификации с финансированием 17,5 млрд рублей с 2021 по 2025 годы газ появится в 126 населенных пунктах Курганской области.

В текущем году в рамках программы планируется строительство газораспределительных сетей в Кетовском и Щучанском районах.

В трех районах – В Лебяжьевском муниципальном округе, Половинском и Мокроусовском районах – приступили к проектированию внутрипоселковых сетей газораспределения. Их строительство в намечено на 2022 год.

Завершая «Разговор в прямом эфире», Сергей Николаевич напомнил гражданам о необходимости беречь воссоздаваемые здания, общественные территории и различные сооружения. Тема вандализма в нашем регионе, к сожалению, затрагивает объекты строительства и благоустройства  уже не первый год.

Не будьте равнодушными, если вы стали очевидцами факта вандализма, позвоните в органы правопорядка!

Комментарии закрыты