Трассы Курганской области защитит весогабаритный контроль

Многолетняя статистика показывает, что в теплый период календарного года трафик тяжеловесного транспорта по дорогам Курганской области значительно возрастает. Это связано и с проведением сельскохозяйственных работ, и ремонтно-строительных, и необходимостью доставки грузов и топлива в отдаленные территории. При этом нагрузка, которую такой транспорт оказывает на дорожное полотно, зачастую превышает допустимые нормы, а перевозчики не оформляют разрешение на провоз своего груза, соответственно бюджет не получает компенсацию причиненного вреда.

Как отмечает председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, за последние несколько лет проделана большая работа по сохранению региональных, межмуниципальных и местных дорог. Были приобретены передвижные пункты весогабаритного контроля, привлечена грузовая эвакуация из соседней Свердловской области. Это действенный и эффективный инструмент. Однако предпринимаемых мер недостаточно.

Чтобы объехать посты контроля на федеральных трассах, большегрузы едут по региональным и местным дорогам. Разрушаются отремонтированные в предыдущие годы дороги, а ремонтировали их преимущественно зауральские дорожные предприятия, несущие по ним гарантийные обязательства. На протяжении последующих лет они должны будут за счет собственных средств восстанавливать дорожное полотно, а это для них значительные расходы и убытки.

Повысить сохранность региональных дорог, на которых наблюдается наибольшая интенсивность движения грузового транспорта, «закрыть» их от недобросовестных перевозчиков позволяют автоматические комплексы весогабаритного контроля, которые не только оценят все параметры транспортного средства, но и посчитают сумму штрафа в случае перегруза.

Внедрение системы весогабаритного контроля в масштабах всей страны стало возможным благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В Курганской области на автомобильных дорогах регионального значения к концу 2024 года планируется установить пять автоматических комплексов весогабаритного контроля. В текущем году будет установлен первый – на дороге Шадринск – Ялуторовск, чтобы сохранить результаты проведенного в 2020 – 2021гг. ремонта. До запуска данного пункта в эксплуатацию на региональных дорогах будут дежурить передвижные пункты весового контроля.

Комментарии закрыты