Заместитель Губернатора Анатолий Воробьев рассказал о ситуации с водоснабжением

В Курганской области ведутся серьезные работы по улучшению снабжения населения качественной питьевой водой. На обновление объектов водоснабжения расходуются значительные средства. Сама система подготовки чистой воды – процесс дорогой и сложный. Однако, в ряде муниципальных образований питьевой водой поливают грядки, не оплачивая эти кубометры и создавая ее искусственный дефицит.

О сложившейся ситуации по водоснабжению и задачах, которые намечены на перспективу, рассказал на пресс-конференции заместитель Губернатора Анатолий Воробьев сегодня, 17 мая.

Главам муниципальных образований рекомендовано выявить незаконные врезки в водопроводные сети. Как показывает практика, зауральцы самовольно подключаются к водопроводам. Но системы водоснабжения не рассчитаны на полив приусадебных участков. Анатолий Воробьев обратился к жителям с предложением сообщать о несанкционированной врезках в местные администрации. Пресечение этих действий позволит решить проблемы с водоснабжением.

В текущем году по решению Губернатора области выделено беспрецедентное финансирование в размере 93,5 млн рублей на модернизацию и создание объектов водоснабжения. Планируется выполнить замену 25,5 км водопроводных сетей в Кетовском, Мишкинском и Петуховском районах, а также в Макушинском округе.
В рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Шадринске в этом году завершаются работы на головном водозаборе. Объект масштабный, вложения составляют 342 млн рублей. Там будут 5 новых скважин, система современной водоочистки. Это позволит решить все проблемы с питьевой водой во втором по величине городе области.

В Половинском районе в рамках нацпроекта обновляются системы водоснабжения, водоочистки и водоподготовки. На объект потрачено 220 млн рублей. Он также рассчитан на бытовые нужды, а не на бесконтрольный полив. Поэтому местным органам управления необходимо как можно быстрее проконтролировать вопрос с незаконным разбором из централизованных систем. Также как и в Белозерском, где проблемы с водоснабжением возникли из-за неконтролируемого разбора воды.
В Макушинском округе планируется заменить 5 км аварийно опасных участков водопровода, что позволит значительно улучшить ситуацию с подачей воды. На это будет израсходовано более 20 млн рублей.

Шумихинский район заканчивает работы по разработке проектно-сметной документации на южный водозабор, это даст доброкачественную воду без ограничений уже в следующем году. Аварийная ситуация, возникшая на прошлой неделе, устранена, сейчас администрация решает вопрос по увеличению ресурса на улице Инкубаторной, где также идет повышенный разбор воды.

«Эта дорога с двусторонним движением. Муниципальные органы управления, которые являются ответственными за предоставление услуг ЖКХ, проводят ремонты. Призываю всех жителей области проявить сознательность и прекратить несанкционированный разбор воды и оплачивать услуги по водоснабжению. Воду для полива необходимо использовать из скважин и колодцев», – подчеркнул Анатолий Воробьев.

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области

 

Комментарии закрыты