Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволит ремонтировать мосты

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Расширена структура с 4 до 6 федеральных проектов, при этом основная его цель – «Комфортная безопасная среда для жизни» остается неизменной.

– Важным направлением реализации нацпроекта остается учет мнения нашего населения о качестве выполняемых работ. В текущем году появились новые показатели – оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения. Отдельное внимание в рамках нацпроекта будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года – строительство путепроводов на региональных и местных дорогах, – отметил заместитель Губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв.

16 апреля в ходе выезда на место реконструкции путепровода ЖБИ региональная проектная группа обсудила перспективы участия Курганской области в программе «Мосты и путепроводы» дорожного нацпроекта. Объект для посещения выбран не случайно. Реконструировать аварийный путепровод стало возможным благодаря выделению федерального финансирования в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». общая сумма объекта составляет 1,045 млрд.рублей. На сегодняшний день выполнено более 50 % общего объема работ. К концу апреля – началу мая подрядчик планирует приступить к бетонированию верхнего слоя – на пролёт длиной 430 метров будет залито порядка 600 кубометров бетона. Затем начнутся подготовительные работы под укладку асфальтового покрытия. Со стороны микрорайона Рябково заканчиваются бетонные работы, скоро строительные бригады начнут возводить насыпь. Со стороны города насыпь уже формируют, в планах – завершить ее к концу мая. Параллельно подрядная организация ведет работы по устройству ливневой канализации по пр. Машиностроителей. На объекте ежедневно работает более 50 человек.

– Программа по мостам для нас имеет большое значение. В рамках нацпроекта планируем выполнить ремонт 48 мостовых сооружений на сумму 2,1 млрд.рублей и строительство 13 мостов и путепроводов на сумму 12,5 млрд.рублей. Предварительная информация направлена в Росавтодор для дальнейшего согласования и включения в региональный проект, – пояснила директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Так, в текущем году начнутся предпроектные работы на строительство эстакады по шоссе Тюнина в г.Кургане, путепроводу в г.Шадринске и г.Далматово, а также проектирование ремонта моста через р.Тобол по ул.Кирова, моста через р.Тобол по ул.Бурова-Петрова, Чеховского путепровода в г.Кургане и 2 мостов на региональных дорогах. Помимо указанных объектов уже имеется разработанная проектно-сметная документация на 2 железобетонных и 2 деревянных моста на региональных дорогах и Некрасовский путепровод в г.Кургане.

Напомним, в 2021 году в программу мероприятий дорожного нацпроекта в Курганской области вошли 26 объектов общей протяженностью более 350 км. Это ремонт региональных дорог в объеме 296 км, дорог агломерации – 54 км. Общий бюджет проекта на текущий год составляет порядка 5 млрд.рублей.

Комментарии закрыты