Реализация программы газификации Курганской области 2021-2025 годы

Куртамыш вошел в число 10 административных центров Курганской области, где, благодаря новой программе «Газпрома» по газификации региона на 2021-2025 годы, в текущем году появится голубое топливо.

Подготовку к газификации Куртамыша начали в 2020 году – за счет выделенных средств АО «Газпром газораспределение Курган» и долевого участия жителей в городе построили 18 километров внутрипоселкового газопровода, что позволит подключить 1092 абонента.

В районе также планируется в 2021 году продолжить строительство 21 километра межпоселкового газопровода к уже существующему участку. Общая его протяженность составит 55 километров. Кроме этого, ПАО «Газпром» планирует установить газораспределительную станцию (ГРС). Оборудование уже изготавливается на заводе.

Также сети газоснабжения к концу 2023 года планируется построить в населённых пунктах: Нижнее, Березово, Советское, Коминтерн, Кочарино Куртамышского района.

В 2021 году в соответствии с программой газификации Курганской области 2021-2025 годы планируется строительство газораспределительных сетей в Кетовском и Щучанском районах.

Так, в Кетовском районе будут газифицированы сразу несколько населённых пунктов  – Логоушка, Сычево, Логовушка, Пименовка, Чесноки.

В Щучанском районе до 2022 года планируется построить внутрипоселковые разводящие сети в населённых пунктах Козино, Петрушино, Пивкино, Майка, Каясан.

В апреле текущего года планируется провести аукционы, а в мае заключить контракты и приступить к работам.

Кроме этого, для исполнения программы газификации в 2021 году будет начато проектирование сетей газораспределения Лебяжьевского, Половинского и Мокроусовского районов, строительство, которых намечено на 2022 год. В течение месяца пройдет аукцион и в мае планируется начать проектирование объектов.

На данные мероприятия в областном бюджете предусмотрено порядка 115 млн. рублей.

«Благодаря достигнутым Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым договоренностям с ПАО «Газпром» актуализирована генеральная схема газоснабжения Курганской области, где предусмотрены магистральные межпоселковые трубопроводы, по которым газ придет в районные центры. Поставлена задача в первую очередь привести газ в крупные населенные пункты», – отметил заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв.

Комментарии закрыты