Комиссия оценила состояние дорог, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Комиссия в составе представителей ФКУ «Южный Урал», Госавтоинспекции, Администрации Кетовского района, служб заказчика в течение недели, с 30 марта по 6 апреля, проверила состояние улиц города Кургана и села Кетово, а также участки региональных трасс, ремонт которых был проведен в 2019 – 2020 годах в рамках дорожного нацпроекта.

В Кургане в 2020 году были отремонтированы 9 улиц, в 2019 году – 8 улиц, дорожное покрытие на которых не потеряло транспортно-эксплуатационных качеств за зимний период. Основные замечания высказаны в отношении разметки, стертой в ходе эксплуатации и невосстановленного покрытия в местах отбора кернов. Все недостатки предстоит устранить за свой счет подрядчикам этих объектов.

Региональные дороги Лебяжье – Мокроусово – Щигры – граница Тюменской области в Лебяжьевском и Мокроусовском районах, Подъезд к Просвет в Кетовском районе не вызвали нареканий. На дороге Курган – Куртамыш – Целинное в Кетовском и Куртамышском районах подрядным организациям предписано укрепить отдельные участки обочин. На участках дорог Курган – Звериноголовское (до границы Казахстана) в Кетовском и Притобольном районах и «Иртыш» – Шумиха – Усть-Уйское в Шумихинском, Альменевском и Целинном районах выявлены подлежащие устранению по гарантии дефекты покрытия проезжей части.

В селе Кетово в 2019 – 2020гг. работы проводились на шести участках улиц: Космонавтов, Советская, Рабочая, Ленина и М.Горького. Комиссия выявила ряд дефектов по ул.Космонавтов – на остановочной площадке ул.Боровая и на дорожном полотне на перекрестке с ул.Красина, по остальным объектам замечаний не было. Заказчиком по муниципальным контрактам является Администрация Кетовского сельсовета, которая и будет контролировать устранение всех выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств подрядной организации.

«Контроль качества дорожных работ – процесс постоянный, он не заканчивается после сдачи объекта, контроль исполнения гарантийных обязательств – его неотъемлемая часть. Все это делается, чтобы все отремонтированные автотрассы были безопасными и комфортными для наших земляков», – отметил заместитель Губернатора Курганской области Анатолий Воробьев.

В соответствии с контрактными обязательствами подрядные организации устраняют дефекты в течение гарантийного срока за свой счет. На дорожное покрытие срок гарантии составляет 4 года, на разметку термопластиком – 1 год, на бортовой камень – 4 года, на ограждение, автопавильоны, дорожные знаки, светофоры – 5 лет.

По всем участкам дорог составлены акты проверки гарантийных обязательств с указанием дефектов и сроков их устранения. Кроме того, будет проведен повторный выезд по истечении сроков устранения дефектов, а также в последующие годы – в течение всего срока действия гарантии.

Комментарии закрыты