Журналисты оценили объекты, предложенные для рейтингового голосования, которое определит первоочередность благоустройства

Жители областного центра смогут выбрать скверы и общественные пространства, которые хотят благоустроить в первую очередь в 2022 году. С 26 апреля по 30 мая с помощью специальной формы на сайте https://45.gorodsreda.ru/. За какие именно объекты предлагается голосовать курганцам, сегодня, 2 апреля, выяснил журналистский «Санитарный патруль», который провел объезд, как уже преобразившихся скверов и мест отдыха, так и тех, которые могут стать в ближайшее время любимыми уютными уголками для жителей областного центра.

«Гоголевский сквер», появившийся на перекрестке улиц Савельева и Гоголя в Кургане в 2019 году стал местом притяжения для людей разных возрастов. Мощеные дорожки, удобные лавочки, красивое озеленение, фигуры трех зайчат и медвежонка создали в этом уголке атмосферу открытого солнцу уютного пространства. Этот сквер благоустраивался в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Программа действует с 2017 года, за это время только в ее рамках было благоустроено 44 общественных пространства и более 190 курганских дворов.

«В 2021 году в Кургане запланировано благоустройство еще 14 общественных пространств и 21 дворовой территории. Но, самое главное, в апреле стартует рейтинговое голосование, по результатам которого будут отобраны объекты для благоустройства в 2022 году. Мы призываем жителей города принять активное участие в этом голосовании и самим выбрать какие территории должны попасть в программу в первую очередь», –  рассказала заместитель заведующего отделом благоустройства, транспорта и охраны окружающей среды Департамента развития городского хозяйства Администрации Кургана Светлана Абрамова.

По итогам рейтингового голосования из 21 заявки, будут отобраны 5 победителей. Ознакомиться с полным списком заявленных для благоустройства территорий можно на официальном сайте городской Администрации https://www.kurgan-city.ru/.

Одной из заявочных стала территория, прилегающая к дому по улице Савельева, 41. Сейчас здесь старые деревья, провалившийся асфальт и припаркованные под окнами частные автомобили. Люди хотят, чтобы на этом месте появилось пространство для отдыха и прогулок с детьми, а, возможно, и занятий спортом. Так, как это произошло с полузаброшенным «Гагаринским сквером», который преобразился в прошлом году до неузнаваемости. Здесь появились площадки для самых маленьких, уличные тренажеры для подростков и беседки для пожилых людей.

«Люди очень бережно относятся к обновленному скверу. Здесь не мусорят и сделают замечание любому, кто попробует нарушить порядок. У нас здесь проходят все мероприятия, люди приходят с удовольствием. Ведь не у каждого есть возможность отправиться в ЦПКиО или другие места. А тут все рядом, все свое и отношение – соответствующее. Я призываю всех курганцев активно участвовать в голосовании по благоустройству. Особенно молодежь, ведь она выбирает свое будущее. Тем, кто не сможет проголосовать онлайн, помогут волонтеры, которые сейчас проходят обучение, а потом будут консультировать курганцев в крупных торговых центрах и МФЦ», – подчеркнула депутат Курганской городской Думы Наталья Семина.

Двор дома по улице Станционная, 52, по словам Светланы Абрамовой благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды» еще в 2018 году, а территория между этим двором и пригородным вокзалом так и осталась неухоженной. Жители всех окрестных домов активно ратуют, чтобы это общественное пространство превратилось в новый сквер. Их заявка включена в рейтинговое голосование и есть все шансы, что в 2022 году этот уголок Кургана заиграет новыми красками. Такая же история и со сквером на перекрестке улиц Зорге и Коли Мяготина. Жители хотят видеть здесь зону отдыха и их заявка вошла в список, за который сможет проголосовать каждый желающий горожанин, старше 14 лет.

«Санитарный патруль» уже на следующей неделе посетит очередные общественные территории, за которые предлагается проголосовать, чтобы рассказать курганцам о перспективах благоустройства их родного города.

По информации пресс-службы Губернатора Курганской области

Фото Николая Пушилина

Комментарии закрыты