На дорогах Курганской области будут установлены пункты весогабаритного контроля

Возрастающие транспортные нагрузки на дорожную сеть приводят к ослаблению дорожного полотна и его разрушению. Решить эту проблему призваны системы весогабаритного контроля. Принцип их работы заключается в автоматическом измерении осевых нагрузок движущегося транспортного средства, вычислении его полной массы, габаритных размеров (длины, ширины, высоты), межосевых расстояний, подсчета числа колес на оси, определения класса транспортного средства, распознавания государственных регистрационных знаков, а также фотофиксации. При наличии специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства осуществляется сравнение измеренных значений с параметрами, указанными в разрешении. В случае фиксации комплексом весогабаритного контроля нарушения правил перевозки, владельцу будет направлено уведомление об оплате штрафа, по аналогии со штрафами за нарушение ПДД.

Внедрение системы весогабаритного контроля в масштабах всей страны стало возможным благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Курганской области на автомобильных дорогах регионального значения к концу 2024 года планируется установить пять автоматических комплексов весогабаритного контроля. Департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области принято решение в текущем году установить один комплекс на дороге Шадринск – Ялуторовск, чтобы сохранить результаты проведенного в 2020 – 2021гг. ремонта.

На совещании, которое состоялось накануне в Департаменте, участники региональной проектной группы по реализации нацпроекта «БКАД» обсудили актуальные вопросы, связанные с механизмом работы комплекса. В совещании приняли участие директор Департамента Ирина Саблукова, ГКУ «Курганавтодор», УГИБДД УМВД России по Курганской области, а также Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области, ГБУ «МФЦ» и ГКУ «Центр спасения и защиты населения в чрезвычайных ситуациях Курганской области».

Готовый комплекс запустят в эксплуатацию до конца 2021г. В первые три месяца он будет работать в тестовом режиме.

По словам директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирины Саблуковой автоматический весогабаритный контроль – одно из направлений внедрения интеллектуальной транспортной системы в рамках дорожного нацпроекта и цифровизации дорожной отрасли. Контроль тяжеловесного и крупногабаритного транспорта необходим, а поступающие от разрешений за превышение допустимых нагрузок средства будут направлены на восстановление дорог, разрушаемых таким транспортом.

Комментарии закрыты