Информация для застройщиков и проектных организаций

В связи с введением в действие с 14.08.2020 Изменения N 1 в Свод правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» по обращению Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области в МЧС России по вопросу применения требований п. 8.1 указанного Свода правил Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России (далее – ДНПР) письмом от 15.02.2021 исх. № ИВ-19-175, сообщил следующее.

Пунктом 8.1. Свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденного приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288 (в редакции приказа МЧС России от 14.02.2020 № 89 «Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») (далее – Свод правил) определено, что при наличии отступлений от требований нормативных документов в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных для проведения пожарно-спасательных мероприятий, возможность обеспечения деятельности пожарных подразделений на объекте защиты должна подтверждаться в документах предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, разрабатываемых в установленном порядке.

Разработка документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ определена Положением о пожарно-спасательных гарнизонах, утвержденным приказом МЧС от 25 октября 2017 № 467, зарегистрированным в Минюсте России (регистрационный номер № 49998от 09 февраля 2018 г.) (далее – Приказ МЧС России № 467).

Учитывая изложенное, ДНПР считает, что реализация пункта 8.1 свода правил СП 4.13130 возможна в рамках разработки плана тушения пожара, как одного из документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, разработка которого предусматривает участие, как руководителя соответствующего гарнизона, так и руководителя объекта.

При проектировании объектов защиты с отступлениями от требований нормативных документов в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных для проведения пожарно-спасательных мероприятий, разработку плана тушения пожаров обеспечивает заказчик строительства объекта либо проектная организация, осуществляющая его проектирование.

В соответствии с положением о пожарно-спасательных гарнизонах указанный план тушения пожаров подлежит утверждению в территориальном подразделении ФПС ГПС МЧС России.

При этом, принимая во внимание требования подпункта «в» пункта 26 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в рассматриваемом случае утвержденный план тушения пожаров должен входить в состав раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Комментарии закрыты