Региональная проектная группа Курганской области приняла участие в совещании по вопросам реализации дорожного нацпроекта

Региональная проектная группа по реализации в Курганской области национального проекта «Безопасные качественные дороги» приняла участие во всероссийском селекторном совещании под председательством врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, которое состоялось накануне 10 февраля. На совещании обсуждались вопросы готовности российских регионов к началу дорожно-строительного сезона и пути повышения эффективности работы проектных офисов.

В своем вступительном слове Роман Новиков отметил, что задачи 2020 года, поставленные субъектам, в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. Но важно своевременно реагировать на изменения, которые могут происходить на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций, стесненностью работ, и вносить соответствующие корректировки.

Всем регионам-участникам нацпроекта поставлена задача по формированию кассового плана на 2021 год и завершению контрактации объектов дорожного нацпроекта. Конкурсные процедуры необходимо завершить к началу весны.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко акцентировал внимание регионов на необходимости сформировать трехлетние программы дорожной деятельности, детализированные по срокам и объектам, и напомнил о поручении Правительства РФ в срок до 1 мая провести мониторинг гарантийных участков по объектам прошлых лет.

«Важной характеристикой выполнения запланированных нами результатов, оценкой нашей с вами работы по реализации нацпроекта, является отношение к ней граждан России. В связи с этим в паспорта федеральных проектов внесены показатели, характеризующие удовлетворенность граждан качеством автомобильных дорог, безопасностью дорожного движения и качеством транспортного обслуживания пассажирским транспортом», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Для этого регионам рекомендовано обеспечить максимальную открытость всех этапов работ в рамках нацпроекта и выстроить эффективную обратную связь с гражданами – непосредственными пользователями дорог, уделив отдельное внимание системе обратной связи с жителями.

«Ключевая цель нацпроекта – повышение качества жизни населения. И мы должны сделать так, чтобы жители страны почувствовали положительные изменения в дорожной отрасли», – резюмировал Роман Новиков.

Как отметил заместитель Губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв по итогам ВКС, Курганская область достигла целевых показателей 2020 года, обеспечив повышение доли нормативного состояния региональных дорог до значения 34,76 % и доли нормативного состояния дорог агломерации – до 42,1 %. На 2021 год планы – масштабные, в рамках нацпроекта планируется провести ремонт 26 объектов, общей протяженностью более 340 км. При этом весь процесс дорожных работ будет контролироваться представителями федерального проектного офиса, региональной проектной группы, общественными контролерами.

Комментарии закрыты