На территории города Кургана с 2019 года применяется механизм развития застроенных территорий

На территории города Кургана механизм развития застроенных территорий применяется с 2019 года. Так, между Администрацией города Кургана и ООО «Брусника» 4 октября 2019 года подписан договор о РЗТ, расположенной в районе пересечения ул. Коли Мяготина — ул. Савельева в городе Кургане. Срок реализации договора 7 лет. В процессе реализации данного договора застройщиком расселены 28 человек и снесены многоквартирные жилые дома № 183 и №185 по ул. Коли Мяготина.

На данный момент подписано постановление Администрации города Кургана от 06.11.2020 года № 6768 «О развитии застроенной территории, расположенной в районе Климова, Комсомольская, Куйбышева в городе Кургане», согласно которому предполагается осуществить РЗТ площадью 7000 кв.м., со сносом многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, по адресам: ул. Куйбышева, д.54, ул. Куйбышева, д. 54 А и ул. Климова, д.57.

Федеральным законом “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” предусматриваются изменения, направленные на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.

Закон предусматривает единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий.

В целях реализации такой программы предлагается наделить широкими полномочиями субъекты Российской Федерации.

Реализация закона с использованием нового механизма комплексного развития территории будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды, улучшению жилищных условий граждан в Курганской области.

Комментарии закрыты