Директор Департамента строительства Ирина Саблукова подвела итоги года в «Разговоре в прямом эфире»

В 2020 году Курганская область стремительно развивалась по многим направлениям, наращивая объемы строительства, увеличивая количество ремонтируемых и благоустраиваемых объектов: дорог, фасадов домов, общественных и дворовых территорий. Об этом сегодня рассказала радиослушателям «Радио России» директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Этот год стал для дорожной кампании очень плодотворным – отремонтировали 400 километров дорог Курганской области.

Устранили восемь мест концентрации ДТП, пять из них – в Кургане.  Впервые в текущем году в пределах города применена желтая разметка и светофоры с дублирующими LED-панелями. По мнению Госавтоинспекции данная мера должна положительно сказаться на ситуации с аварийностью.

Кроме того, в текущем году приступили к долгожданному ремонту региональной трассы Шадринск – Ялуторовск. За два года планируется отремонтировать 60 километров трассы.

Еще один положительный результат – автомобильная дорога Курган-Куртамыш- Целинное. Достаточно долгое время она находилась в ненормативном состоянии. Высокие регулярные транспортные нагрузки (около 3 тысяч автомобилей в сутки) только усугубляли состояние дорожного полотна. В прошлом году мы восстановили 38 километра дороги в Кетовском и Куртамышском районах. В этом году отремонтировали ещё 25 километра в Куртамышском районе (от села Пушкино до села Верхнее).

В следующем году запланировано обновить оставшиеся 60 километров асфальта до села Целинное.

Самое главное при строительстве и ремонте дорог – качество и гарантия выполненных работ.

На дорожных объектах региона выстроена система многоуровневого контроля. Помимо подрядной организации заказчик не реже 1 раза в неделю с привлечением кураторов объектов и специалистов лаборатории проводит инструментальный контроль и отбор проб в местах укладки покрытия. На места работ выезжают общественные контролеры совместно с представителями нашего Департамента. Все это позволяет эффективно отслеживать качество работ и соответствие сроков выполнения календарному плану.

Кроме того, чтобы новое асфальтовое покрытие прослужило дольше, дорожники используют наилучшие технологии и материалы.

В прошлом 2019 году использование таких материалов и технологий показало, что выбранное направление – верное. Поэтому успешную практику продолжили и в 2020 году.

Рост качества объектов также связан и с контролем со стороны властей. национального проекта «БКАД», отремонтированные в 2019 году, в апреле текущего года проверены комиссией в составе Департамента строительства, ФКУ УПРДОР «Южный Урал», УГИБДД УМВД России по Курганской области, служб заказчика, подрядных организаций. Кроме этого, по поручению Губернатора Курганской области в течение нескольких месяцев велась проверка объектов, которые ремонтировались в 2019 году в рамках нескольких нацпроектов.

По результатам осмотра составлены акты контрольной проверки исполнения гарантийных обязательств по каждому объекту, выполнение которых подрядными организациями контролируется в ходе повторных выездов.

Вместе с тем контроль идёт и со стороны населения. Группы общественных контролеров в рамках нацпроекта «БКАД» были сформированы в 2019 году. В них вошли представители как общественных организаций  – ОНФ, Общественной палаты Курганской области, Всероссийского общества автомобилистов, так и простые граждане, неравнодушные к дорожной отрасли. На постоянной основе были организованы выезды на объекты в ходе всего строительного сезона. В текущем году практика общественного контроля, конечно, продолжается.

Ирина Николаевна обозначила основные акценты дорожной кампании – 2021, отметив, что в следующем году планируется сделать акцент на ремонте межмуниципальных и региональных автомобильных дорог. В первую очередь, это вызвано тем, что на данных дорогах наиболее высокая интенсивность движения, повышена весогабаритная нагрузка. Так, 300 километров дорог будет отремонтировано в 14 районах. Еще порядка 50 километров дорог планируется отремонтировать с помощью субсидии Дорожного фонда.

«Наша основная задача — с помощью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году привести в нормативное состояние 45,2% региональных дорог. (На момент вступления Курганской области в нацпроект этот показатель составлял 30,9%). В городе Кургане и Кетовском районе, где сосредоточено основное число машин, уровень нормативного состояния дорог предстоит поднять с 16,6 до 85 процентов. Кроме того, нужно в 2 раза сократить количество мест концентрации ДТП», рассказывает директор Департамента.

Нельзя не отметить и успехи региона в благоустройстве общественных и дворовых территорий. За текущий год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустройство затронуло 38 дворов Курганской области и 62 общественных территорий, в том числе парки, скверы, набережные, места отдыха.

Сегодня комфортная городская среда предопределяет темп развития региона. Благодаря проекту десятки дворов и общественных территорий области были благоустроены по современным стандартам, стали более красивыми и уютными.

Ирина Саблукова рассказала и о планах – в 2021 году будет продолжено благоустройство 54 общественных и 30 дворовых территорий. Всего за период 2019- 2022 годы необходимо привести в порядок 250 общественных и 117 дворовых территорий».

Важно отметить, что граждане сами могут решать, как будет выглядеть их дворовая территория, взаимодействуя с местными властями и управляющими компаниями. Для этого необходимо создать инициативную группу и пройти все этапы: от собраний жителей до подачи заявки и необходимых документов в муниципальные органы. Чем сплоченней и активней инициатива жителей домов, где планируется благоустройство, тем больший результат это принесет.

В прямом эфире также зашел разговор и о масштабных объектах благоустройства – четырех набережных региона, которые за короткий срок преобразились до неузнаваемости.

Второй год преображается один из самых знаковых объектов города Кургана – набережная реки Тобол. Примечательно, что значительное количество объектов благоустройства находятся не только в областном центре, но  и в других муниципалитетах региона.

Как, например, набережная имени Павла Юдина в городе Петухово, которая в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» получила вторую жизнь, став   излюбленным местом горожан.  В Петухово, где число проживающих чуть более 10 тысяч человек, давно требовалось такое место для прогулок.

Изменениям  подлежит и набережная города Катайска. Проект предусматривает создание различных зон отдыха территории набережной «Семь ключей» реки Исеть: универсальную спортивную площадку, пешеходную дорожку для прогулок, освещенную фонарями, живописную арку на входной группе. Предусмотрена и специальная зона для выгула и дрессировки собак.

Свежий облик городу придает новая благоустроенная в этом году набережная реки Исеть в городе Шадринске. Зона отдыха с фонтаном, скейт-парк, детская площадка, велодорожка, видовая площадка, скульптура Архангела Михаила – это далеко не все преображения, которые задуманы на территории набережной города и, которые давно ждали местные жители, поскольку набережная знаковое и историческое место.

В 2020 году общественные территории благоустраивались и с помощью активного участия благотворителей. Этой осенью был запущен уникальный объект – каскадный водопад в самом центре города Кургана.

Появились в Кургане и три большие многофункциональные разновозрастные детские площадки в Детском парке, на перекрестке улиц Пушкина и Свердлова, а также на общественной территории на перекрёстке Машиностроителей — Голикова

Радиослушатели также узнали и о запланированном на 2021-2022 годы благоустройстве общественной территории «Березовая роща» в городе Далматово — Победителе IV Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения — 2021». В последующие годы город получит новый современный, спортивный, туристический центр для всех категорий граждан с разными интересами.

В прямом эфире также обсудили и капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных вдоль магистральных улиц, и, где уже был выполнен ремонт кровли.  В 2020 году впервые Губернатором региона было принято решение выделить средства из областного бюджета на ремонт фасадов зданий.

В этом году ремонту подлежали не только жилые многоквартирные дома, но и объекты культурного наследия области. В том числе в городе Кургане – 8, Шадринске – 12, – Далматово – 2, Каргаполье – 1. Практически на всех объектах завершены работы.

Ирина Николаевна напомнила жителям региона о бережном отношении к новому облику Курганской области, отметив, что, к сожалению, вандализм это не редкое явление в наше время:

«Разбивают новые остановочные комплексы, фонари, делают надписи на обновленных фасадах зданий. Я надеюсь на цивилизованное отношение граждан к ремонтируемым и новым объектам, которые, хочу отметить, делаются для самих граждан».

Еще одной темой для обсуждения стало водоснабжение в Курганской области. Директор Департамента строительства рассказала о выполненной работе по  капитальному ремонту двух скважин на водозаборе централизованной системы водоснабжения деревни Верхне-Глубокая Лебяжьевского района и 4780 метров наружных водопроводных сетей в городе Петухово и замене более 11 тысяч метров трубопроводов водопровода от п. Курорт «Озеро Медвежье» до г. Петухово.

В рабочем поселке Каргаполье также активно идет работа по строительству очистных сооружений, мощностью 600 кубических метров в сутки.

Улучишь экологическую обстановку в посёлке и качество жизни 8 тысяч жителей Каргаполья стало возможным с помощью индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020 – 2024 годы, которая была утверждена в начале 2020 года в результате рабочего визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Программа «Чистая вода» уже не первый год позволяет обеспечивать качественной питьевой водой население. Строятся и модернизируются водопроводные сети и объекты водоподготовки с использованием перспективных технологий. Например, в рамках второго этапа в 2020 году завершается строительство системы водоснабжения в селе Половинное Половинского района, протяженностью 56,3 км с системой водоподготовки, мощностью 358 куб.м/сут.

Также в городе Шадринске завершена разработка проектной документации II и III этапов системы водоподготовки на головном водозаборе. Заявка на финансирование направлена в Минстрой России и в ближайшее время будет заключен контракт на выполнение данных работ со сроком реализации до конца 2021 года.

Еще одной важной темой прямого эфира стало переселение граждан из ветхого жилья.

«В рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного Фонда» у нас есть отличная возможность осуществить одновременно несколько этапов переселения жителей из аварийного жилья. Всего до 2024 года будет расселено 3 081 человека из 1 530 помещений, площадью 46 610,26 кв.м.», – поделилась Ирина Николаевна.

Активно развивается в Курганской области и газификация. В 2020 году в рамках реализации Программы развития газоснабжения и газификации Курганской области на период 2016 – 2020 годы завершено строительство 4 межпоселковых газопроводов, построено более 92 км сетей газоснабжения.

Значимым итогом можно считать подписанную между ПАО “Газпром” и Правительством области Программу развития газоснабжения и газификации Курганской области на период 2021-2025 годы, с помощью которого 10 не газифицированных райцентров получат желаемое голубое топливо. Объём финансирования программы на пять лет – с 2021 по 2025 год  – 17,5 млрд рублей. Схема утверждена соглашением, которое подписали глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Завершая разговор в прямом эфире, Директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области поздравила с наступающим Новым 2021 годом, пожелав всем крепкого здоровья, удачу и веру в хорошее грядущее будущее.

Комментарии закрыты