Программа «Формирование комфортной городской среды» дарит жителям Курганской области новые положительные впечатления

В рабочем поселке Каргаполье в 2004 году было решено разбить на месте пустыря единственный в регионе ландшафтный парк. Дата была приурочена к 80-ти летнему юбилею района. Деньги на строительство были выделены Каргаполью из областного бюджета, как победителю конкурса за лучшее поселение в регионе. И вот уже многие годы это излюбленное место отдыха детей и взрослых.

В летний период парк приобретает особенно живописный вид – здесь много цветов, кустарников, растут пирамидальные тополя и голубые ели. В 2004 году сооружен искусственный водопад, мостик и пруд. Есть и аттракцион, установленный примерно в это же время, и функционирующий до сих пор. В парке также находится обелиск памяти каргапольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году за счет программы «Формирование комфортной городской среды» парк стал еще более красивым: частично заменили ограждение на новое. Заменили скамейки, урны и освещение, для местной детворы установили детскую площадку. Теперь учащиеся Каргапольской начальной школы и воспитанники детских садов куда чаще проводят здесь свободное время.

В селе Чаши Каргапольского района по улице Советская 7 «б» зона отдыха благоустраивается второй год. Началось всё с обновления беговой дорожки в 2019 году. Тогда же было установлено спортивное оборудование и малые архитектурные формы. В этом году работы было не меньше: для более ухоженного вида общественной зоны очистили территорию от многолетних тополей, заасфальтировали пешеходные дорожки, установили скамейки с урнами, сделали освещение. На месте вырубленных старых деревьев будет установлена сцена и детская площадка с игровым оборудованием. Теперь чашинские жители имеют полноценную зону не только отдыха, но и зону для занятия спортом, и для проведения общественных мероприятий.

В рабочем поселке «Красный октябрь» Каргапольского района была всего лишь одна специально оборудованная детская площадка. Понятно, что для поселка, где проживает больше 4 тысяч человек, этого не достаточно. В 2019 году здешние жители самостоятельно обустроили одну игровую площадку по улице Мира 33 «б», чтобы у детей было еще одно место, где можно весело проводить время. С помощью программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году самодельная детская площадка стала более современной и безопасной для игр. Теперь у детворы есть новые качели, горка, карусель, спортоборудование. По всему периметру установили ограждение. От старых самодельных элементов остался домик, скамья, качели.

По улице Ленина 53 «а» благоустроили маленький сквер, где теперь располагается вторая детская площадка с разнообразными игровыми элементами. Кроме этого, оборудовали баскетбольную площадку с ограждением, установили малые архитектурные формы, территорию озеленили и по периметру сделали ограждение.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» позволила нам за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик нашего региона. Это заметно не только в крупных городах и сёлах, но и в отдаленных населенных пунктах» – поделилась директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

 

Комментарии закрыты