Интересный подход к благоустройству общественных территорий

В уходящем 2020 году в Курганской области показывает отличные результаты программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». На выделенные 324 миллионов рублей до конца текущего года практически в каждом районе региона возродится, преобразится и благоустроится 38 дворовых и 62 общественных территорий.

Нацпроект особенно положительно реализовался в городе Щучье. Несколько лет подряд местный парк Победы становился все более похожим на место отдыха и прогулок. Благоустройство затронуло каждый уголок территории. Теперь здесь есть новые скамейки, урны, мощённые плиткой тротуары, по всей территории парка установлено освещение. В летнее время года высаживают множество цветов. На хоккейном корте, построенном ещё на первом этапе благоустройства, ежегодно проходят не только хоккейные матчи, но и соревнования по фигурному катанию.

С 2019 года в парке появилась тематическая площадка «По щучьему велению», где гостей встречает скульптура Емели на печи, организован пруд с мостиком и арт-объектом щукой на острове.

В 2018 году был открыт музей военной техники под открытым небом. В память о Героях Советского Союза участников Великой Отечественной войны установлены бюсты, так же в 2020 году отреставрирован памятник Неизвестному солдату.

В 2020 году закончили устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки, появилась летняя сцена для проведения праздников и мероприятий, а также спортивная площадка с различным оборудованием, волейбольная и детская площадка, закончили ограждение парка.

«Петуховское озерко», так называется общественная территория в городе Куртамыше, которое в этом году комплексно благоустраивается в рамках вышеупомянутого нацпроекта. Для горожан, это место не было чем-то особенным, зимой здесь можно было покататься на коньках, в остальное время года про «Петуховское озерко» не вспоминают.

Благоустройство территории должно это изменить: здесь устраивают пешеходные дорожки из плитки, зону отдыха со скамейками, освещением и урнами, обустраивают водоотведение.

Этим местные власти не ограничиваются – в последующие этапы благоустройства в планах сделать зону Wi-Fi и, возможно, дополнительно оборудовать зону барбекю.

Такое решение благоустроить территорию оценят по достоинству многие куртамышцы, в особенности молодое поколение.

«Необходимо разнообразить жизнь в населенных пунктах региона. Для этого мы должны подходить к благоустройству мест отдыха с творческим подходом и изобретательностью, учитывать интересы людей всех возрастов. Тогда результат наших стараний будет заметен», – поделилась директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Комментарии закрыты