При реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» применяются новые технологии и материалы

Использование наилучших технологий и материалов – одна из ключевых задач при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе дорожных работ активно внедряются применяемые на федеральных трассах и доказавшие свою результативность передовые практики. В числе эффективных решений, реализуемых в Курганской области, – технология холодной регенерации асфальтобетонных покрытий, применение щебеночно-мастичного асфальтобетона.

По итогам 2019 года во всех государственных контрактах (при плановом значении в 10 %) было предусмотрено использование новых технологий. Успешную практику продолжили и в 2020 году.

Так, при ремонте автомобильной дороги регионального значения Шадринск – Ялуторовск на отфрезерованные участки укладывается выравнивающий слой из асфальтогранулобетонной смеси.

Данная смесь получена при использовании технологии холодной регенерации конструктивных слоев дорожной одежды. Она заключается в измельчении покрытия посредством холодного фрезерования, введении в образовавшийся асфальтобетонный гранулят нового скелетного материала, вяжущего и перемешивании всех компонентов с получением асфальтогранулобетонной смеси, распределении ее в виде конструктивного слоя и уплотнении, после чего АГБ-смесь превращается в асфальтогранулобетон.

Верхний (финишный) слой на всех участках ремонта как на региональных дорогах, так и в агломерации (г.Курган и с.Кетово) укладывается из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16). Дорожная разметка наносится холодным пластиком. Данные материалы уже показали свои качественные характеристики на объектах прошлого года – повышенную износостойкость при эксплуатации. На улице Ленина в с.Кетово, отдельных участках дорог Курган – Куртамыш – Целинное, Лебяжье – Мокроусово – Щигры – граница Тюменской области разметка уже есть. На улице Половинской в г.Кургане рабочие наносят «зебру» вручную. Затем разметка появится на улице К. Мяготина и других объектах.

Повышение качества дорожных работ – один из приоритетов нацпроекта. С этой целью утвержден и функционирует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, в котором содержится более 1000 участков применения, 300 технологий, 750 материалов, 190 конструкций, 300 регламентирующих документов дорожной отрасли.

Комментарии закрыты