Дорожные предприятия Зауралья подводят итоги работы

Итоги работы дорожной отрасли за прошедшие 9 месяцев текущего года, а также планы по финансированию и объемам работ на 2017 год обсудили сегодня, 27 октября, руководители основных дорожных предприятий региона, представители областного Департамента строительства и   ГКУ «Курганавтодор» на совещании, которое провел исполняющий обязанности заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Р.А. Ванюков.

Как проинформировал заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства – начальник управления автомобильных дорог С.Г. Зубарев, по состоянию на текущую дату на строительстве автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения освоено 334,5 миллионов рублей, на ремонте и содержании дорог и мостов – 960,7 миллионов. Из субсидий, выделенных из областного бюджета муниципалитетам на развитие местных автодорог, освоено 407,8 миллионов рублей. В соответствии с заключенными контрактами к концу ноября ожидается завершение строительства и ремонта ряда объектов, а, значит и последующий расчет за выполненный объем работ.

Управлением автомобильных дорог подготовлены предложения в Закон Курганской области «Об областном бюджете» о финансировании дорожной отрасли региона в 2017 году в размере 3 миллиардов 47 миллионов рублей. При этом 768,7 млн. рублей предполагается направить на строительство новых дорог, 976,6 млн. рублей  – на ремонт и содержание дорог, 1 200 млн. рублей – на развитие местных дорог в виде субсидий муниципальным образованиям. С учетом межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета финансирование отрасли должно сохраниться на уровне текущего года.

Директор ГКУ «Курганавтодор» А.С. Старостенко проинформировал о новых направлениях деятельности учреждения в прошедшем году. Так, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для создания пунктов весового контроля тяжеловесных транспортных средств на дорогах регионального и межмуниципального значения, а также производится диагностика прочности «дорожной одежды» ряда таких дорог. Данный вопрос стал особенно актуален в связи с необходимостью сохранения дорожного покрытия на региональных дорогах из-за увеличения транспортных потоков на них.

Особое внимание на совещании уделили вопросу возможного объединения и укрупнения дорожных предприятий области. В этом году был реализован пилотный проект: дорожные предприятия Шадринского, Далматовского, Шатровского и Катайского районов объединили в единое акционерное общество «Автодор Северо-Запад». По словам директора объединенного предприятия А.В. Столбова реорганизация сделала возможным консолидацию усилий дорожников на крупных объектах, позволила увеличить объем выполняемых работ, привела к росту заработной платы сотрудников. Кроме того, в течение года удалось погасить долги предприятий. С докладами о результатах работы также выступили руководители дорожных предприятий Кетовского, Белозерского и Притобольного районов.

Подводя итоги встречи, заместитель директора Департамента строительства – начальник управления автомобильных дорог С.Г. Зубарев подчеркнул важность завершения работ по строительству и ремонту региональных дорог в установленные контрактами сроки – ведь от этого зависят будущие объемы финансирования отрасли. Кроме того, в качестве приоритетной задачи он отметил необходимость обеспечения бесперебойного транспортного сообщения между населенными пунктами Зауралья в предстоящий зимний период. Эта задача должна решаться совместными усилиями органов власти и дорожных предприятий области.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2

Комментарии закрыты