Далматово ждёт полномасштабный ремонт и благоустройство

Комплексный ремонт и благоустройство – это то, что ждет в этом году Далматовский район. Благодаря объединению нацпроектов и программ с различными источниками финансирования, население наглядно увидит изменения к лучшему.

Так, за счет средств областного бюджета, порядка 23 миллионов рублей, в 2020 году будет отремонтировано 7 объектов, такие как: Детский сад №1, СОШ №2, 4 сельских школы (Красноисетская, Новопетропавловская, Белоярская, Широковская), районная библиотека. На всех объектах, за исключением районной библиотеки, уже «кипит» работа.

Для детско-юношеской спортивной школы будет приобретен комплект искусственного газона на футбольное поле с легкоатлетическими беговыми дорожками.

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в городе будут благоустраиваться 11 дворов, где предусмотрено устройство тротуаров, проездов, ограждений, в 2 дворах по улицам Маяковского 82 и Устинова 8 разместят новые детские площадки.

На территории парка по улице Гагарина будут проведены ремонтные работы по устройству тротуаров и декоративного освещения. Благоустройство ждет и микрорайон Олимпийский – здесь планируется построить зону воркаута, спортивную и детскую площадки. Это позволит значительно разнообразить досуг населения.

В этом году в Далматовском районе активно реализовываются мероприятия в рамках дорожного фонда, на которые предусмотрено порядка 90 миллионов рублей. На эту сумму планируется отремонтировать более 15 дорог, в том числе и тротуаров. Так, например, по улице Гагарина заменят асфальтобетонное покрытие, протяженностью 3 километра и озеленят газон, восстановят освещение. Сделают ремонт дорог и в 5 сельсоветах: Новосельском, Новопетропавловском, Уксянском, Песчано-Колединском и Уральцевском. Уже сейчас дорожники проложили 0,6 километров автодороги и построили 0,6 километров тротуара. Основная работа еще впереди.

Одним из крупных преобразований станет ландшафтное видоизменение культурно-значимых общественных территорий, а также создание комфортного туристического маршрута вокруг Успенского Далматовского мужского монастыря, который продлится до Обелиска Победы. Около входа в монастырь будет сделана пешеходная дорожка с большим цветником. С другой стороны входа в монастырь планируется сделать детскую площадку для разных возрастов.

Дальше посетители туристического маршрута смогут пройти в зону отдыха и питания, активно провести время на скейт-площадке. Для созерцания отличного вида, предусмотрена смотровая площадка из дощатой поверхности. Далее продолжить путь в сторону купели и обогнуть территорию пруда, вокруг которого будет находиться пешеходная дорожка из такой же дощатой поверхности, что и смотровая площадка.

На территории Обелиска Победы предполагается полностью заменить все асфальтовое покрытие на плиточное. Сам Обелиск, являющийся доминантой памятного места, преобразится в скульптуру-монумент. Стену Памяти было решено увеличить в высоту и расширить, сделав ее полукругом. Имена погибших в годы Великой Отечественной будут освещаться в вечернее время светом. На территории планируется добавить освещение в виде фонарных столбов и выстелить новый газон. Индивидуальной «изюминкой» станут три больших камня, где будут высечены надписи, связанные с историей монастыря.

Бюджет выполненных работ составит 92 миллиона рублей.

На въезде в город будут установлены две въездные стелы с изображением монаха Далмата, который в 1644 году основал город Далматово.

По улице Гагарина вначале «туристического маршрута» уже красуется архитектурная живопись в виде церковного события «Рождество Христово».

В прошлом году город был оснащен 330 светодиодными светильниками, в 2020 году заменят еще 500. Это позволит сделать город не только светлым, но и безопасным.

Работа, без сомнения, масштабная и для того, чтобы закончить в срок, понадобится много усилий, ответственности и оперативности со стороны, как заказчика, так и подрядчиков.

С каждым годом поток гостей и туристов города растет и обновленный Далматовский район станет визитной карточкой Зауралья, тем самым привлекая еще больше посетителей и делая жизнь местных жителей комфортнее.

Комментарии закрыты