Общественные контролеры проверили, как идет ремонт региональной трассы Лебяжье – Мокроусово – Щигры – граница Тюменской области

23 июня состоялся совместный выезд общественных контролеров и журналистов с представителями Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области и заказчика работ на участок региональной трассы, где полным ходом идет ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На 35 километрах дороги Лебяжье  – Мокроусово – Щигры – граница Тюменской области, которые должны быть приведены к федеральным стандартам в этом году, на сегодняшний день уложено 10,6 км верхнего слоя покрытия ЩМА-16. Подрядчик не сбавляет темпы, чтобы уложиться в установленные сроки – до конца октября текущего года.

В районе поселка Малое Песьяново Мокроусовского района устройство дорожного полотна осмотрела группа общественных контролеров. Куратор объекта от ГКУ «Курганавтодор» продемонстрировал присутствующим методы инструментального контроля, позволяющие определить продольный уклон и ровность дорожного полотна, а также его ширину. Все измерения показали соответствие отремонтированного участка дороги требуемым стандартам.

Сергей Дмитриев – первый заместитель директора регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ положительно отметил труд дорожников, указав при этом на необходимость всестороннего контроля: «У нас есть все возможности для контроля качества дорожных работ: это и электронные сервисы, и контроль кураторов со стороны заказчика ГКУ «Курганавтодор», ну и конечно, общественный контроль. Национальные проекты реализуются, в первую очередь, для населения, поэтому такие выезды на дороги являются показательными с точки зрения открытости работы подрядных организаций и объективности контроля».

В присутствии общественных контролеров на участке были отобраны керны из уложенного асфальтобетонного покрытия дорожного полотна. Визуально они соответствуют требованиям, но окончательное заключение даст сертифицированная лаборатория заказчика, куда будут направлены образцы.

Сами общественные контролеры остались удовлетворены результатами выезда, отметив необходимость проводить подобные рейды на регулярной основе. «При нас сделали отбор проб, толщина асфальта точно соответствует, видим качество покрытия. Начало положено хорошее», – прокомментировал представитель Общероссийского народного фронта Владимир Иванов.

Напомним, в 2020 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут приведены к нормативу дороги регионального значения и Агломерации (г. Курган и с. Кетово) общей протяженностью 196,3 км. Общественные контролеры продолжают свое участие в проекте, являясь гарантом народной оценки дорожных работ.

Комментарии закрыты