Доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева о новых аспектах долевого строительства во время пленарного заседания Совета Федерации 17 июня 2020 года

Минстрой России внес предложение о раскрытии счетов эскроу сразу после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – до оформления первого права собственности на объект участия в долевом строительстве. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время пленарного заседания Совета Федерации 17 июня 2020 года. В связи с ограничительными мерами, введенными на фоне пандемии коронавируса, на различных площадках при участии профессионального сообщества активизировалось обсуждение вопроса о необходимости поэтапного раскрытия счетов эскроу – перевода денежных средств со счетов эскроу на счета строительных организаций в рамках проектного финансирования. «Наша совместная позиция с Центральным Банком следующая. В настоящий момент система и банки к такому непростому вопросу не готовы, потому что это требует жесткого администрирования. Эта тема отложена на среднесрочную перспективу, но в поправках, которые готовятся в 214-й Федеральный закон, предлагается следующее решение: застройщику можно передать денежные средства и раскрыть эскроу-счета не после регистрации права собственности, а сразу после того, как объект введен в эксплуатацию. Считаем, что на этом этапе уже никаких рисков нет, а застройщик минимум на три месяца раньше получит свои денежные средства, которые вложены в реализацию конкретного проекта, вернет проектное финансирование, соответственно перестанет за него платить проценты», – отметил Владимир Якушев.

Решением Правительства России были выделены субсидии в объеме 12 млрд рублей кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам, выданным застройщикам. Эта мера позволит ввести в срок значительный объем жилья – порядка 20 млн кв. м за 2020-2021 гг., заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

«15 июня закончен сбор заявок от кредитных организаций. Сейчас подводятся итоги и 22 июня 2020 года состоится заседание Межведомственной комиссии, где будут приниматься решения по возмещению банкам средств. Эта мера будет действовать до конца 2021 года», – заявил Владимир Якушев.

Заявки в Минстрой России поступили от 15 кредитных организаций по 214 кредитным договорам.

Субсидия в 12 млрд рублей была выделена Правительством России на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, которые были выданы застройщикам. При Минстрое России была создана Межведомственная комиссия по принятию решений о возмещении банкам указанных средств. В нее вошли представители Минэкономразвития России, ФСБ, Росреестра, Банка России, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Пенсионного фонда РФ.

Такие меры позволят поддержать застройщиков, которые обеспечат плановый ввод жилья в соответствии с проектными декларациями в объеме порядка 20 млн кв. м в 2020-2021 гг.

Недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным со строительными компаниями до 1 мая 2020 года.

Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов.

Владимир Якушев напомнил, что для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность, которая была на 1 мая 2020 года.

фотография с официального сайта Минстроя РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Данная информация без сокращений и изменений, размещена на официальном сайте Минстроя РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с которой можно ознакомиться по ссылкам:
https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-predlozhil-raskrytie-schetov-eskrou-posle-vvoda-obektov-v-ekspluatatsiyu/
https://minstroyrf.gov.ru/press/snizhenie-stavki-kredita-dlya-zastroyshchikov-obespechit-planovyy-vvod-ne-menee-20-millionov-kvadrat/

Комментарии закрыты