Застройщикам, органам местного самоуправления, проектным и экспертным организациям о критериях отнесения объектов к объектам массового пребывания граждан

С 13.06.2020 вступает в силу приказ Минстроя России от 10.04.2020 № 198/пр “О критериях отнесения объектов, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан”.

Согласно приказу критерием отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан является возможность одновременного нахождения на объекте 50 и более человек. Количество человек, одновременно пребывающих на объектах, должно быть отражено в проектной документации.

Вышеуказанный критерий распространяется на отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем 2, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. м., не являющиеся особо опасными, технически сложными или уникальными объектами, если они:

– либо, не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;

– либо, предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон.

В случае, если до дня утверждения критериев, выданы разрешения на строительство указанных объектов или поданы заявления о выдаче разрешений на строительство указанных объектов, проведение экспертизы проектной документации не требуется, государственный строительный надзор при их строительстве, реконструкции не осуществляется (ч. 10 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ (ред. от 02.08.2019) “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

То есть, если заявления о выдаче разрешений на строительство указанных объектов поданы до 13.06.2020, органы местного самоуправления не вправе требовать от застройщика положительное заключение экспертизы проектной документации.

Комментарии закрыты