Застройщикам и подрядчикам: о новом перечне документов в области стандартизации

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 года № 687 (далее – Росстандарт, Приказ) утвержден Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.

Таким образом, приказ Росстандарт от 17 апреля 2019 г. № 831 “Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” утратил силу.

Также Департамент напоминает, что в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 (ред. от 07.12.2016) “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.

При выдаче заданий на проектирование, в том числе – внесение изменений в проектную документацию, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и т.д. необходимо руководствоваться актуальными перечнями национальных стандартов.

Применяя по аналогии закона вышеуказанное постановление Правительства РФ, можно придти к выводу о том, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до принятия Приказа и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в Перечни, утвержденные действовавшими на тот момент приказами Росстандарта.

В случае внесения изменений в проектную документацию после вступления в силу Приказа, необходимо руководствоваться национальными стандартами, согласно утвержденному актуальному Перечню.

Комментарии закрыты