Наша цель – «Чистая вода»

Программа «Чистая вода» уже не первый год позволяет обеспечивать качественной питьевой водой население. Строятся и модернизируются системы водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.

В 2019 году благодаря данной программе в рамках 1 этапа построили систему водоснабжения в селе Половинное Половинского района (вся централизованная система водоснабжения, протяженностью 56,3 км с системой водоподготовки, мощностью 358 куб.м/сут.), в городе Шадринске – строительство 1 этапа резервуаров запаса питьевой воды с насосной станцией.

В селе Красноисетское Далматовского района построена и введена в эксплуатацию система водоснабжения, протяженностью 11,2 километров. Выполнен ремонт системы централизованного водоснабжения, протяженностью 0,5 километров в селе Альменево Альменевского района. В селах Большое Чаусово и Марково Кетовского района и селах Чебаки и Казарки Макушинского района пробурены 4 водозаборных скважин.

Всего на реализацию вышеперечисленных мероприятий в 2019 году было израсходовано 125,65 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета в сумме 121,4 миллиона рублей.

В 2020 году в рамках нацпроекта “Экология” на завершение строительства системы водоснабжения в селе Половинное выделено 190 миллионов рублей. Также за счет средств областного бюджета продолжится работа по строительству 7 автономных источников водоснабжения в Шумихинском районе – селе Стариково – 4, и в селе Птичье – 3. Планируется отремонтировать систему централизованного водоснабжения в городе Петухово.

Данные мероприятия позволят в 2020 году достичь основной показатель программы – доля населения Курганской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 62,3% к 61,8% 2019 года.

В настоящее время продолжается работа по формированию перечня объектов строительства и модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий для направления заявки от региона в Минстрой России на 2021-2022 годы.

Комментарии закрыты