Материалы по конкурсу
Материалы по резерву управленческих кадров
Поручения и указания Президента
Информация о выполнение майских указов Президента
Славим человека труда!
Бесплатная юридическая помощь
Деятельность Департамента: реализация программ, функции.
Капитальный  ремонт многоквартирных домов в Курганской области
Предварительный отбор подрядных организаций
Задай свой вопрос на сайте департамента
Жилье для российской семьи
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Курганской области
Государственная служба
Деятельность департамента по противодействию коррупции
Регламенты государственных функций и услуг, осуществляемых Департаментом
Статистические данные, характерезующие сферу жизнедеятельности, регулирование которой отнесено к полномочиям департамента
Государственный жилищный сертификат
Сметное нормирование и ценообразование в строительстве
Деятельность департамента в средствах массовой информации
Сайты органов государственной власти Курганской области

Методические рекомендации по разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований

(утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 204 от 06.05.2011 г.) Открыть (pdf, 427 Kb)

Перечень объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта, предусмотренные Законом Курганской области от 4 июля 2016 года № 66 "О внесении изменений в закон Курганской области «Об областном бюджете на 2016 год»

Открыть (pdf, 121 Kb)

СХЕМА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (c номерами телефонов)

Открыть станицу

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 26 января 2010 года № 13-р "О мерах по повышению эффективности инновационной деятельности, качества и безопасности ремонтно-строительных, жилищно-коммунальных работ и услуг"

Открыть (pdf, 452 Kb)
Капремонт жилых домов

Программа переселения граждан из аварийного жилья изменяет внешний облик поселений

15.06.2016 г.

   Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 600 от 7 мая 2012 года в части ликвидации аварийного жилья в Курганской области утверждена и претворяется в жизнь региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Результаты реализации этого масштабного и социально значимого проекта за прошедшие три года, а также перспективы выполнения программы в регионе обсудил заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Нияз Юсупов на брифинге с зауральскими журналистами 9 июня.
   - Всего за 5 лет действия программы расселению подлежит 353 многоквартирных дома, признанных аварийными в срок до 1 января 2012 года, или 83 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В тоже время нового жилья будет построено порядка 110 тысяч квадратных метров. В результате, более шести тысяч зауральцев из 26 муниципальных образований области улучшат свои жилищные условия, - этими словами начал свое выступление Нияз Юсупов.
   Ключи от новых квартир получили уже 1710 семей. Кроме того, до конца года планируется завершить строительство еще 15 многоквартирных домов в Притобольном, Макушинском, Лебяжьевском районах, городах Курган, Шадринск и Щучье. В результате к новому году новоселье отметят еще более 500 зауральских семей.
   По мнению Нияза Юсупова программа набирает обороты:
   - В текущем году предстоит освоить порядка миллиарда рублей и построить около 27 тысяч квадратных метров жилья. Мы поставили себе задачу завершить всю работу к 1 сентября 2017 года: построить жилье, оформить документы, переселить людей и ликвидировать аварийное жилье. Только после этого можно будет сказать, что программа 2012-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилья нами реализована, - резюмировал глава ведомства.
   Он подчеркнул, что, благодаря данной программе, люди, которые жили в разрушающихся домах, получают возможность переехать в новые, благоустроенные квартиры с чистовой отделкой. Обязательное требование к строителям: наличие в каждой квартире газовых или электрических плит, сантехники, приборов учета.
   Также журналистов интересовал вопрос развития инфраструктуры в районах современной застройки. Нияз Юсупов отметил, что, как привило, водо-, тепло- и электроснабжение в большинстве застраиваемых районов изначально находится в хорошем состоянии. При этом не везде есть централизованное водоотведение, канализация и снабжение горячей водой. В этом случае подрядчики устанавливают септики и водонагревательные приборы.
   Мы рекомендуем муниципалитетам синхронизировать реализацию различных региональных и федеральных программ. Так, в этом году из средств Дорожного фонда Курганской области муниципальным образованиям поступят субсидии в размере 900 миллионов рублей. Муниципалитеты могут направить часть этих средств на строительство подъездных путей к новым домам, - отметил заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области.
   По его мнению, синхронизация программ позволяет вести комплексную застройку целых микрорайонов. Так, участие Курганской области в реализации еще одной федеральной программы - «Жилье для российской семьи» - дает возможность постепенно решать вопрос строительства в регионе важнейших социальных и инфраструктурных проектов: Минстрой России выделяет субсидии на создание новых детских садов, школ и поликлиник регионам-участникам данной программы. Планируется подать заявку от Курганской области на получение федеральных средств в 2017 году.
   Кроме того, на брифинге обсудили существующие механизмы контроля качества выполненных подрядчиком работ. Директор Департамента пояснил, что, в случае, если выявляется ненадлежащее выполнение подрядчиком своих обязательств, встает вопрос об отказе от приобретения построенного объекта. Если же недостатки выявляются после заселения объекта, то и в таком случае законодательно предусмотрены способы воздействия на подрядчиков. Так, граждане могут обратиться с претензией в органы местного самоуправления – то есть к заказчикам построенного жилья, или напрямую к застройщику. В настоящее время закон устанавливает пятилетние гарантийные обязательства застройщика.
   - Выгода для нашего региона от реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда огромная, - резюмировал заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, - во-первых, решается проблема ликвидации аварийного жилищного фонда, во-вторых, в пору нестабильного положения в экономике осуществляется поддержка строительной отрасли, и, наконец, программа изменяет внешний облик городских и сельских поселений Зауралья.


В начало страницы    
Главная | Департамент | Актуально | Структура | Приемная | Поиск | Карта сайта | Открытые данные
Главный редактор, администратор сайта, исполнительный редактор
Техническая поддержка Управление информационных технологий
почтовый адрес: 640002, г. Курган, ул. Кирова, 83,
телефон (8-3522) 49-89-01, факс 49-89-83
E-mail:gkh@kurganobl.ru
©2017 www.gkh.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2017 16:29
Rambler's Top100