Материалы по конкурсу
Материалы по резерву управленческих кадров
Поручения и указания Президента
Информация о выполнение майских указов Президента
Славим человека труда!
Бесплатная юридическая помощь
Деятельность Департамента: реализация программ, функции.
Капитальный  ремонт многоквартирных домов в Курганской области
Предварительный отбор подрядных организаций
Задай свой вопрос на сайте департамента
Жилье для российской семьи
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Курганской области
Государственная служба
Деятельность департамента по противодействию коррупции
Регламенты государственных функций и услуг, осуществляемых Департаментом
Статистические данные, характерезующие сферу жизнедеятельности, регулирование которой отнесено к полномочиям департамента
Государственный жилищный сертификат
Сметное нормирование и ценообразование в строительстве
Деятельность департамента в средствах массовой информации
Сайты органов государственной власти Курганской области

Методические рекомендации по разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований

(утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 204 от 06.05.2011 г.) Открыть (pdf, 427 Kb)

Перечень объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта, предусмотренные Законом Курганской области от 4 июля 2016 года № 66 "О внесении изменений в закон Курганской области «Об областном бюджете на 2016 год»

Открыть (pdf, 121 Kb)

СХЕМА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (c номерами телефонов)

Открыть станицу

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 26 января 2010 года № 13-р "О мерах по повышению эффективности инновационной деятельности, качества и безопасности ремонтно-строительных, жилищно-коммунальных работ и услуг"

Открыть (pdf, 452 Kb)
Капремонт жилых домов

Об установке индивидуальных и коллективных приборов учета

16.05.2014 г.

   15 мая текущего года, на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике рассматривалось исполнение требований Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установки индивидуальных и коллективных приборов учета. С докладом по данному вопросу выступил Кайгородов Евгений Николаевич - заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства.
   Обеспечение учёта используемых энергетических ресурсов и применение приборов учёта при осуществлении расчётов за них определены Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законе чётко прописаны сроки установки приборов учёта энергетических ресурсов: собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 1 июля 2012 года должны были обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых энергетических ресурсов и воды. По истечении данного срока обязанность по установке общедомовых приборов учета была возложена на ресурсоснабжающие организации, а за собственниками помещений осталась обязанность по оплате расходов этих организаций на установку приборов учета. Срок установки приборов учета для ресурсоснабжающих организаций изначально был установлен до 1 января 2013 года, затем продлен до 1 июля 2013 года.
   По состоянию на 1 мая текущего года установка общедомовых приборов учета воды, тепловой и электрической энергии в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области, завершена в полном объеме.
   В части установки индивидуальных приборов учета законом об энергосбережении для собственников жилых домов и собственников помещений в многоквартирных домах установлен срок по установке индивидуальных приборов учета используемых воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, а используемого природного газа в срок до 1 июля 2015 года, что же касается тепловой энергии, то с 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные дома должны оснащаться индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Расходы по установке индивидуальных, как и коллективных приборов учета, несут собственники помещений, если квартира находится в муниципальной собственности, то расходы по установке прибора учета несет муниципальное образование. Однако, собственники помещений не торопятся устанавливать приборы учета. Если оснащенность индивидуальными приборами учета электрической энергии в среднем по Курганской области составляет почти 100%, то по остальным видам ресурсов этот показатель равен: по горячей воде - 84%, по холодной воде - 76%, по природному газу - 37%. При этом стоит отметить что, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 г. № 344 с 1 января 2015 года в случае отсутствия приборов учета предусмотрено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги и к 1 января 2017 года это повышение составит 70% от платы за коммунальные ресурсы.
   Введение столь жестких норм необходимо для стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов, чтобы граждане честно оплачивающие счета за коммунальные ресурсы по показаниям приборов учета не оплачивали расход этих ресурсов за граждан, которые платят по нормативу потребления и соответственно не экономят ресурсы, но ведь сегодня мы понимаем, что только повсеместная установка приборов учета и централизация расчетов позволит сделать шаг к сбережению энергоресурсов и снижению платы за их потребление. Так, пилотные проекты по введению социальных норм на воду, газ и тепло отсрочено Правительством Российской Федерации именно по причине низкого уровня оснащенности квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета, что является одним из условий успешного внедрения данного проекта.
   Таким образом, требование федерального закона об энергосбережении в части установки общедомовых приборов учета выполнено в полном объеме. Основной проблемой остается установка индивидуальных приборов учета воды и природного газа. Применение повышающих коэффициентов с 1 января следующего года сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.


В начало страницы    
Главная | О Департаменте | Актуально | Структура | Приемная | Поиск | Карта сайта | Открытые данные
Главный редактор, администратор сайта, исполнительный редактор
Техническая поддержка Управление информационных технологий
почтовый адрес: 640002, г. Курган, ул. Кирова, 83,
телефон (8-3522) 49-89-01, факс 49-89-83
E-mail:gkh@kurganobl.ru
©2017 www.gkh.kurganobl.ru, обновлено 08.12.2017 16:56
Rambler's Top100