ВОПРОС-ОТВЕТ

В разделе "Вопрос-Ответ" размещены разъяснения по актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования

28.07.2010 г.

Вопрос: Просим дать разъяснения по исчислению затрат на водоотлив.
Ответ: Затраты на проведение водоотливных работ при разработке грунтов следует исчислять только на объем грунта, лежащего ниже проектного уровня грунтовых вод. При водоотливе из котлованов площадью по дну до 30 м2 и траншеи шириной по дну до 2 м, за исключением траншей уличных и внеплощадочных коммуникаций следует применять нормы, приведенные в табл. 02-068; при водоотливе из котлованов площадью по дну более 30 м2, из траншей шириной по дну более 2 м, а также из траншей для внеплощадочных и уличных коммуникаций должны составляться калькуляции на основании проектных данных о силе притока воды, продолжительности производства водоотливных работ и применяемых водоотливных средств. (Извлечение из технической части ГЭСН 81-02-01-2001. Сборник №1 "Земляные работы", .1.5).

Вопрос: Как правильно учитывать возвратные суммы в локальных сметах?
Ответ: В случаях, когда в соответствии с пректными решениями осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям,материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локалных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых Заказчиком капитальных вложений). Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.
Стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, щебень, песок, лес и др.), при наличии возможности их реализации рекомендуется учитывать по сложившимся в регионе ценам. В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи их стоимость в возвратных суммах не учитывается. Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, рекомендуется отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ. (Извлечение из Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 п.4.12).

Вопрос: Как распределяется между Заказчиком и Подрядчиком резерв средств на непредвиденные работы и затраты?
Ответ: В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства по объектам (видам работ), предусмотренным в утвержденном проекте.
Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете в размере, согласованном заказчиком и подрядчиком, может включаться в состав твердой свободной (договорной) цены на строительную продукцию. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика. (Извлечение из письма ГОССТРОЯ РФ от 29.12.1993 №12-349 " О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СВОБОДНЫХ (ДОГОВОРНЫХ) ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ" п.3.5.9).(в ред. писем Минстроя РФ от 06.07.95 N ВБ-26/12-201, от 25.04.96 N ВБ-29/12-148).

Согласно п. 3.5.9.1 "Порядка определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349) часть резерва на непредвиденные работы и затраты передается Заказчиком Подрядчику только в случае твердой договорной цены. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные работы весь резерв остается в распоряжении заказчика. При этом сообщаем, что в связи с выходом "Порядка ..." письмо Минархстроя Российской Федерации от 17.01.92 N БФ-39/12 утратило силу. (Извлечение из письма Минстроя РФ от 30.08.1995 №12-251 " О РЕЗЕРВЕ НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАБОТЫ").


Управление строительства и государственной экспертизы Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области

Адрес: г. Курган, ул. Кирова, 83

Заместитель начальника управления - начальник отдела бюджетных инвестиций и координации строительства

Саблукова Ирина Николаевна
Тел.:49-89-30

Главный специалист сектора бюджетных инвестиций

Дубина Марина Васильевна
Тел.:49-89-31

Ведущий специалист сектора координации строительства

Бывальцева Ирина Анатольевна
Тел.:49-89-25
В начало страницы    
Главная | Департамент | Актуально | Структура | Приемная | Поиск | Карта сайта | Открытые данные
Главный редактор, администратор сайта, исполнительный редактор
Техническая поддержка Управление информационных технологий
почтовый адрес: 640002, г. Курган, ул. Кирова, 83,
телефон (8-3522) 49-89-01, факс 49-89-83
E-mail:gkh@kurganobl.ru
©2017 www.gkh.kurganobl.ru, обновлено 26.06.2017 13:36
Rambler's Top100